個人情報保護方針

個人情報保護方針について

当センターにおける個人情報利用目的について

医療提供

当センターでの健診サービスの提供
他の病院、診療所、各種医療機関との連携
他の医療機関等からの照会への回答
検体検査業務の委託その他の業務委託
その他、受診者さんへの医療提供に関する利用

健診における報告・事務請求の提供

当センターでの健診業務・公費負担に関する事務及びその委託
審査支払い機関への報告書および各種書類の提出
審査支払い機関又は保険者からの照会への回答
公費負担健診業務に関する行政機関等への報告書、各種書類、照会への回答
その他、公費負担に関する健診費用請求のための利用

国の機関又は地方公共団体、企業等から委託を受けて行う健康診断等における結果の通知

医療賠償責任保険などに係る、医療に関する専門の団体、保険会社等への相談又は届出等

健診業務や各種サービスの維持、改善のための基礎資料

当センター内において行われる業務実習への協力

健診の質の向上を目的とした当センター内、外での研究および学会発表等

外部監査機関への情報提供

1.上記のうち、他の医療機関等への情報提供について同意しがたい事項がある場合には、
 その旨をお申し出ください。
2.お申し出がないものについては、同意していただけたものとして取り扱わせていただきます。
3.これらのお申し出は後からいつでも撤回、変更等をすることが可能です。

「ゆけむり医療ネット」地域医療連携システムについて

当センターは、医療の質と安全性の確保のために別府市医師会が運営しているゆけむり医療ネット(別府市医師会地域医療連携ネットワーク)に 参加しています。これは厚生労働省が推進している医療情報の共有化を行い、正確な情報に基づいた高度で安全な医療をおこなう為に、基幹病院等とかかりつけ医と接続して受診者の皆様の健診データ等を共有するものです。 主旨をよくご理解いただいた上で、同意することにご協力いただきたいと思います。

医療の提供に必要な利用目的

当センターは、「個人情報の保護に関する法律」及び同法に基づく「医療・介護関係事業者における個人情報の適切な取り扱いのためのガイドライン」に基づき、「ゆけむり医療ネット」地域医療連携システムでの患者の皆様方の個人情報に関する包括同意の取扱いについて以下のとおりといたしますので、ご同意願います。

医療の提供に必要な他の事業者や本人以外への情報提供

「ゆけむり医療ネット」地域医療連携システムを利用し、他の医療機関等、薬局、訪問看護ステーション、介護サービス事業者社会福祉施設等との円滑な連携のために情報を提供させていただきます。他の医療機関等から医療の提供のために照会があった場合は回答をさせていただきます。
※公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、下記のような本人の同 意を得ることが困難である場合は包括同意とさせていただきます

健康増進法に基づく地域がん登録事業による国又は地方公共団体への情報提供

がん検診の精度管理のための地方公共団体又は地方公共団体から委託を受けた検診機関に対する精密検査結果の情報提供

児童虐待事例についての関係機関との情報交換

1.患者の皆様に安全で質の高い医療及び高度で先進的な医療を提供する上で、外部の医師等の意見・助言が必要な場合には情報を提供させていただきます。
2.お申し出のない場合は、当院の掲げる利用目的について患者の皆様から同意が得られたものといたします。
3.上記に掲げる利用目的についての同意及び留保は、患者の皆様へのよりよい医療等を提供する上で、支障のない合理的な範囲で、お申し出によりいつでも変更することが可能です。

PAGETOP
Copyright © 一般社団法人 別府市医師会 All Rights Reserved.
;